воскресенье, 23 марта 2014 г.

Юбка-пачка на завязке. Мастер-класс.

Я еще не встречала девочки, которая не мечтала бы хоть не надолго стать ПРИНЦЕССОЙ! А вы?
Вот у моей Сони "Принцесса" прочно ассоциируется с тем, что взрослые считают "балериной"... Что и в какую сторону замкнулось у нее в голове, чтобы считать балерин принцессами????  Но факт остается фактом ))))) Все балерины - принцессы и все принцессы - в пачке :)))) 
А тут еще подружка в группе пришла в маечке с балериной.... Стрэээээсссс.... А на носу День рождения.... "Мама, ну ты же мне купишь такую маечку, как у Маргариты???? С принцессой????" 

Ну "маечку с принцессой" мы худо-бедно нашли... Для полноты образа просто жизненно необходима была пачка. А праздник - завтра... Поэтому папа совершал разные отвлекающие маневры, чтобы удержать ребятенка на улице и в других помещениях, кроме того, где мама строччччччила :) 


Уж не знаю про мастер-класс, но немного текста и фото с видами "того, как это было" я решила вам показать. Вдруг да пригодится :)




Оговорюсь, что приводить все циферки буду для Сониного размера - на рост 98 см и охват талии - 52 см.

Вам понадобится:
1 метр фатина
10 см атласа
резинка шириной 2,5 - 3 см.
нитки в тон


1. Фатин нарезаем на полосы высотой 25 см. Итого из 1м получаем 4 полосы.
2. Ослабляем натяжение верхней нити и ставим максимальную длину стежка:
И делаем сборку на каждой из четырех полос. Ширина припуска 7 мм. Строчку начинаем и заканчиваем на расстоянии 1 см от края. 
Было:
 Стало.
На этом этапе нужно проконтролировать, чтобы длина каждого участка была равна 1/4 охвата талии плюс 1 см на швы. 

3. Возвращаем в нормальное состояние натяжение нити и закрепляем сборку - просто прокладываем по сборке строчку:
4. Сшиваем все 4 полосы вместе. В принципе, если вы уверены в своих силах,  можно сразу сшить полосы между собой, а затем сделать сборку. Но, поверьте, легче собрать 4 раза по 1 метру (+/-), чем 1 раз 4 метра :)

5. Приступаем к поясу. Намечаем середину атласной полосы. И вправо и влево от метки середины откладываем отрезки, равные 1/2 охвата талии. Между этими метакми и будем пришивать юбку, остальное - завязки. И лучше сразу обметать середину атласной полосы на оверлоке или швом зиг-заг.


Складываем полосу пополам вдоль лицом к лицу, зашиваем короткую сторону и продолжаем строчку по длинной стороне по направлению к метке  из предыдущего пункта. Останавливаем строчку, не доходя 5 мм до метки. Обметываем края, срезаем уголки.
Выворачиваем завязки, выметываем край.

6. Складываем пояс и юбку лицом к лицу. Соединяем метку середины пояса с серединой юбки. Скалываем. Можно приметать.
 Прокладываем строчку. Ширина припуска на шов 1 см.

Припуски отворачиваем на пояс. И их лучше приметать. 

7. Вшиваем резинку. Поскольку измерить длину резинки в моем случае не представлялось возможным, я от охвата талии отняла 8 см. Вкладываем резинку во внутрь пояса такие образом, чтобы край резинки выступал за метку (из п. 5) в сторону завязки на 1 см.



Прострачиваем.


8. На изнаночной стороне юбки оставшийся открытым срез пояса подгибаем на 1 см, прикалываем и прокладываем строчку на расстоянии 2-3 мм от края. Здесь нужно быть очень внимательным, лучше строчить по лицевой стороне, поскольку от этого шва зависит внешний вид всей юбочки.

9. Готовая юбочка. Завязывается как спереди, так и сзади.
Ну и без Кати - никуда :)))) 


Юбка была торжественно вручена в День рождения с самого утра! И Сонечка "была самой нарядной сегодня" :))) Воспитатели еле уговорили снять наряд на время сна :) А вечером мы ходили в цирк смотреть на бегемотов :)))) Ну и тут уж без наряда никак! 
Моя мартышка стоять спокойно просто не умеет, поэтому фото в наряде только такое :))) Папенька вошел не весь :)))
И самими бегемотики:


День рождения ребенку очень понравился! Еще неделю всем рассказывала про цирк, а бабушкам и дедушкам по время праздничного ужина  даже пыталась показывать в лицах :)))
С тех пор прошло чуть больше месяца (совсем не было времени для обработки фото), а Соня примерно раз в неделю требует День рождения :))))

12 комментариев:

  1. Оля, какая же ты умничка! Такую красоту сшила! Улыбнул рассказ про принцессу)))интересно что мой парень будет просить костюм Бармалея или прЫнца.
    Сама не умею шить, поэтому всегда восхищаюсь как просто у вас это получается! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, все наши знакомые мальчики болеют Тачками :))) Молния-Макуин рУлит :))))

      Удалить
    2. Какой кошмар! Ну майку то еще куплю на верх, а вот низ из чего делать????
      Ржаки))))))))))))))))

      Удалить
    3. Гы-гы.... с ума сойти... в поисковик Гугла забила "костюм молния маккуин"... мама-дорогая... мальчик-машина :))))

      Удалить
  2. Оля, какой замечательный день рождения вы устроили доце! Молодцы! Очень позитивный пост, юбчка отпад - как раз для прЫнцесс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша :) Да. день рождения удался :) все никак не заканчивается :)))) вчера, например, Соня попросила у бабушки на день рождения розовую пижаму...

      Удалить
  3. Последнее предложение улыбнуло :) Ну мамочка, ну молодец! Отличный наряд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи... ее прошлый Новый год так впечатлил, что в ИЮЛЕ Соня заставила свекровь на даче елку наряжать, благо там под окном растет :))))

      Удалить
  4. Класс!!
    Главное наша задача - делать детей счастливыми, пока они просят юбки, маечки с принцессами или машинками , сами машинки и куклы - считайте, что это хорошо и родители пока в состоянии это сделать счастье.
    Ведь счастливый ребенок - это благородный, добрый и достойный взрослый потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой :) Вчера имели беседу на тему "девочки становятся принцессами не от нарядов, а от послушания, воспитания и приличного поведения" :))))

      Удалить
  5. Ольчик какой наряд получился замечательный! И на маечке балеринка в юпачке такой же:)) Красиво, не обычно и воздушно смотрится! Так приятно когда просят и можешь сделать и порадовать! Передавай поздравлялочки своей принцессе:)

    ОтветитьУдалить